跳到主要內容
:::

資安影片

競賽要點

110年資安系列競賽
資安影片徵選要點

壹、活動說明
一、活動名稱:
  「110年資安影片」徵選

二、活動目的:
  為推廣大專校院及高中職學生對資通安全的認知,舉辦「資安影片」徵選活動,藉由學生的創意結合資安時事,創造出生動活潑的影片,向大眾宣導在日常生活中各項資通安全的重要。

三、徵選主題
 (一)徵選主題:智慧生活資安
 (二)主題說明:隨著資通訊科技的快速發展,同時亦提升資通訊應用的資安風險,近年來生活科技日新月異,經由物聯網應用軟體對機器、設備、人員進行集中管理與控制,對家庭設備、汽車進行遠距離的遙控與監控,雖然物聯科技讓資通訊變更「聰明」,提升大眾的生活品質,但也帶來資安上的風險。針對智慧生活的物聯科技,期藉由資安系列競賽活動,提升全民對於智慧生活的資安防護意識。

四、徵選時程

項目 時程
報名(含報名表、作品上傳) 110年9月1日(三)~10月30日(六)17:00止
初選 110年11月18日(四)
公告入圍名單 110年11月22日(一)
決選資料繳交截止 110年11月30日(二)17:00止 (寄達/送達)
決選暨頒獎典禮 110年12月3日(五)


五、獎勵說明
 (一)參賽獎
   為鼓勵學生踴躍創作參加徵選,符合報名資格並繳交參賽作品之隊伍,將於決選評審後,評審委員抽出10隊參賽隊伍,每位隊員皆可獲得1份紀念品。

 (二)得獎獎項,獎項如下:
  1.第1名:頒發團隊新台幣7萬元奬品、獎座及個人獎狀。
  2.第2名:頒發團隊新台幣5萬元奬品、獎座及個人獎狀。
  3.第3名:頒發團隊新台幣3萬元奬品、獎座及個人獎狀。
  4.優選2名:頒發每隊新台幣1萬元奬品及個人獎狀。
  5.佳作5名:頒發每隊新台幣6千元奬品及個人獎狀。

 (三)得獎作品之指導老師可獲得個人獎狀乙紙。
 (四)得獎隊伍可視實際競賽成績調整,必要時得從缺或增加。

 (五)為鼓勵各校學生踴躍創作參加徵選,符合報名資格並繳交參賽作品之隊伍,將於決選評審後由評審委員公開抽出10隊參賽隊伍,每位隊員皆可獲得1份紀念品。
 (六)依所得稅法規定得獎獎品價值超過新台幣2萬元者,活動小組依法先行代扣繳10%稅額。
 (七)得獎隊伍請派1名隊員簽領收據,並同意該獎項計入該員年度個人所得,獎品領取與分配由隊伍自行協調,若有任何疑義,主辦單位與執行單位概不涉入。
 (八)頒獎典禮:決賽結束後舉行,若受疫情影響,則視防疫需求另行通知。

六、聯絡方式
  「資安影片」活動小組聯絡人:羅先生、蔡先生
  TEL:(02) 2528-8278 轉 23、24
  FAX:(02) 2528-8267
  E-MAIL:csc.jackieimc@gmail.com

七、辦理單位:
  指導單位:行政院資通安全處.教育部
  主辦單位:行政院國家資通安全會報技術服務中心
  執行單位:傑麒整合行銷傳播股份有限公司

貳、報名作業
一、報名資格
 (一)徵選對象為高中職(含)以上在學學生,以隊伍為報名單位,每隊人數1~5人,參賽隊員須為同校,每位參賽者不得重複組隊報名,違者取消參賽資格,指導老師則不受此限制。

 (二)參賽隊伍須指定1名隊長擔任主要聯絡人。

二、報名時程
 自110年9月1日(三)起至10月30日(六)17:00止。

三、報名方式
 (一)採網路報名,請於報名截止日前至活動網站(https://csc.nccst.nat.gov.tw) ,完成上傳報名表件與參賽作品。
 (二)報名須知
  1.經審核後符合參賽資格者,活動網站將顯示審核通過並發送E-MAIL通知,始表示完成線上報名程序。
  2.請儘早完成報名作業,避免集中於報名/收件截止日,造成網路流量壅塞而影響報名權益。若未於報名截止日前完成線上報名程序,將予以註銷。

四、報名與決選資料繳交規定
(一)文件繳交說明

項目 說明
報名資料

1. 報名表:請登入活動網站,線上填寫報名資料,匯出報名表後完成簽名,拍照或掃描後上傳至活動網站。
 (1)學生證影本:提供加蓋110學年註冊章之學生證正、反面影本。
 (2)在學證明聲明書:若無法提供具標示年度註冊章之學生證影本,則須提供加蓋學校/科/系/所辦公室戳印之「在學證明聲明書」。

2.蒐集個人資料告知事項暨個人資料提供同意書:每位參賽者及指導老師皆須個別簽署,若為未滿20歲者,則須請法定代理人加簽同意。

3.參賽作品:
(1)資安影片拍攝手法不拘,可透過創意影片形式呈現(脫口秀、插圖動畫、劇情短片…等),製作工具不限,平板電腦、手機、相機、攝錄影機等器材均可。
(2)作品長度1~3分鐘,解析度1280*720(HD畫質720p)(含)以上之MP4、MPEG4或HEVC規格。
(3)資安影片須使用本國語言,並於影片中加上清楚可辨視之對白字幕。
(4)影片開頭畫面須有「作品名稱」,結尾畫面須加註「110年資安系列競賽-資安影片」文字。
(5)影片結尾時須註明實際拍攝地點(若無則免)、製作團隊人員表(含工作人員表、主要演員飾演角色對照表)、著作權人、導演簡介與照片(必備)。
(6)作品檔案名稱請與參賽作品名稱相同。
5.字幕與對白稿:繁體中文字幕原文與對白稿(word檔)。
6.作品圖:重點鏡頭畫面1張(PNG檔),尺寸1920*1080 pixels。


【注意事項】
請將「參賽作品」、「字幕與對白稿」及「作品圖」一併壓縮為rar或zip檔案,上傳至活動網站,並確認作品上傳成功。

決選繳交資料

請於「收到入圍通知」後,依繳交期限與下列決選繳交資料規定辦理:
1.創意說明簡報:簡報內容以3分鐘為限。
2.著作權授權同意書:每位隊員皆須個別簽署,若未滿20歲之參賽者須由法定代理人加簽同意。

【注意事項】
請將「創意說明簡報」電子檔與「著作權授權同意書」掃描檔(或拍照)於11月30日(二
)17:00決選資料繳交截止前,E-MAIL至「資安影片」活動小組,並於12月3日(五)決選報到時繳交「著作權授權同意書」正本。

參、競賽方式
  賽制分為初選及決選二個階段,邀集公部門代表、專家學者及實務界相關人員,籌組評審委員會進行專業評審。
※若受疫情警戒標準規定與疫情影響,則視防疫需求,另行於活動網站上公告活動辦理方式。


一、初選
  符合報名資格之參賽作品,由評審委員依評比指標「主題符合性」、「影片創意性」及「作品原創性」進行審查,入圍之參賽作品名單將公告於活動網站,並以電話或E-MAIL通知。

二、決選
(一)時間:110年12月3日(五)
(二)地點:集思北科大會議中心感恩廳(台北科技大學億光大樓,台北市忠孝東路三段1號2樓)
(三)決選方式
1.入圍隊伍準備3分鐘創意說明簡報與3分鐘作品播放展示,並由評審委員進行4分鐘之提問與講評。
2.評審委員依評比指標進行評分,採序位法取前3名、優選及佳作等獎項。

三、評審標準
  評比指標以「主題符合性」、「影片創意性」、「作品原創性」及「現場簡報技巧」等4項指標,根據參賽作品與徵選主題相關做為評審依據。

評比指標 項目比重
主題符合性 35%
影片創意性 35%
作品原創性 20%
現場簡報技巧 10%

四、名次計算
 (一)序位法
  1.彙總參賽作品評比指標分數,依總分由高至低轉換為序位數。
   (分數高者序位數為一,次高者序位數為二,依此類推)
  2.彙總參賽作品之序位數,由低至高轉換為名次。
   (序位數最低者為第一名,次低者為第二名,依此類推)
 (二)序位相同者,則總分高者勝出,總分再相同者,則以指標分數占比較重項目分數高者勝出,依此類推。
 (三)前項規定如仍無法決定名次時,由評審委員會討論決定名次。競賽獎項未達評審標準者,得以從缺辦理。


肆、注意事項
 一、為降低嚴重特殊傳染性肺炎影響,本競賽活動將依據衛生福利部疾病管制署公布之防疫規定,隨時調整實施相關防疫措施或活動辦理模式,相關異動資訊將於活動網站公告,敬請配合。
 二、參賽者務必填寫正確資料,如有登錄資料不實或違反本徵選要點各項規範者,或經審核資料不完整或資格不符時,主辦單位有權取消該作品之參選資格。
 三、參賽作品所使用之人物、背景音樂或其他素材若經檢舉或告發涉及著作權或專利權等之侵害,須自負法律責任,經評審委員會審議,情節重大者得取消參賽資格,如獲獎則追回獎項。
 四、參賽作品內容若涉及猥褻、暴力、色情、毀謗等違反善良風俗或法律者,主辦單位有權利取消參賽者資格,如有得獎則取消其得獎資格並追回獎項,參賽者必須自負法律責任。
 五、為尊重著作權,參賽作品如引用他人著作商標,參賽者應於報名表下方註明出處,若引用音樂超過合理引用之長度及範圍,請提供事先取得之著作權所有人非商業使用同意書,若因未盡上述責任所衍生智慧財產權糾紛,均由參賽者自行處理及自負法律責任。
 六、參賽作品須為未經公開發表(含作者本身相雷同作品及網路上發表之作品)之原創作品,且不得為市面上所發行之產品或商業用途之創作,亦不得有抄襲他人作品之情事,若經人檢舉或告發且有他人代勞等具體事實者,經評審委員會審議,視情節嚴重性得取消其參賽者資格;如有得獎則取消其得獎資格並追回得獎獎座、獎狀與獎品。
 七、參賽作品於參賽期間,不得同時參加其他競賽,參賽者亦不得將其著作權轉移予他人,若發生此情形將取消參賽資格。
 八、得獎作品之原稿著作財產權歸主辦單位與著作人共同擁有,主辦單位擁有修改、重製、攝影、著作及各類型態媒體廣告宣傳、刊印、公開展示及商品化等權利。
 九、參賽作品請保留原始檔備查,繳交之參賽作品均不予退件。評審前若遇不可抗力之任何災變、意外等事故所造成之損毀,由主辦單位另行通知交付備份作品,對毀損之作品恕不負賠償之責。
 十、獎品郵寄通訊資料以報名資料為準,若郵遞失敗須由得獎人自行負擔重寄費用或自取,領獎期間至110年12月10日(五)止,逾期視同放棄獎項不予保留。獎品寄達經簽收受領後,如有遺失、盜領或自行拋棄、損毀,主辦單位恕不負責補發。
 十一、凡報名本競賽參賽者,即視為認同本徵選要點的各項內容及規定,若有未盡事宜之處,主辦單位保留解釋、修正之權力,並將異動之訊息公告於活動網站。



開放報名時間:2021/9/1 上午 09:00:00
結束報名時間:2021/10/30 下午 05:00:00
上傳PDF報名期限:2021/10/30 下午 05:00:00
隱私權及安全政策